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シュトーレンとモッツァレラ・・・・ [料理]

先日、emiちゃんの教室で「シュトーレンを作る会」に参加してきました。

シュトーレンを作る・・・と、言っても、
大変な下準備(フルーツの漬け込みなど)は全てemiちゃんがやってくれているので、
私は当日に行って、サクッと作って終わり♪という、なんともありがたい会であります。

途中、ランチ用に「簡単ポンデケージョ」を作った!
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ランチの図↓
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ポンデケージョがもっちもち!
ゴボウのポタージュも美味しかった!

んでもって、作ったシュトーレンは・・・
焼き上がりの写真を撮り忘れてました。

事前にemiちゃんが作っておいてくれたシュトーレンで味見↓
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熟成度合いの違うシュトーレン3種。
ワインの風味が利いた大人味のシュトーレン。美味しかった!


シュトーレン作りは、あっという間に終わってしまったが、
実は、この日の目的はもう一つ。

先日のもう中ライブの時に立ち寄ったチーズスタンドで、
モッツァレラ作りを間近で見た二人は、
「簡単に作れるらしいよ」と言う、どこぞで仕入れたウワサを鵜呑みにして、
「ちょいと、作ってみちゃう??」ってことで、
な〜んと、モッツァレラ作りに初挑戦!


まずは牛乳を温め、クエン酸を加え、
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レンネット(タンパク質を固めるもの)を加えると↓
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ゆるゆるの豆腐状になる↓
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これらを濾して↓
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熱いお湯の中で折りたたんだり、伸ばしたりを繰り返すと、
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ぷるぷる・もちもちのモッツァレラチーズの出来上がり♪・・・

・・・・のハズが・・・

なんだか様子が違うぞ。

いつまで経ってもツルツルにならないよ。
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揉めば揉むほどスゴイ弾力がでてくる。

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全然ツヤツヤしてないし〜

ってか、超固い。
まるでスーパーボールのような固さだ。(emiちゃん曰く、消しゴムのよう・・・)

ちょいとつまんで(ってか、つまめない)食べてみると、
ボソボソでキュッキュしてて、不味い。
なんじゃこりゃ〜〜!


失敗するなんて思ってもいなかった二人は、超ショック!

牛乳2リットル使って、このテニスボールよりちょい小さめのボールが2つしかできないよ。

なんだかドッと疲れが・・・

めっちゃテンションの下がった二人は、
取りあえず、1個ずつお持ち帰りしたのだが、
まったく食べる気がしないよ。。
どうしたものか・・・
blog016.jpg


後日、パン教室の生徒さんに失敗モッツァレラの話をしたら、
「食べてみたい」と言い出したので(なんてチャレンジャー)
スライスして、パンに乗っけてトーストしてみたら、
あのゴムの様な固さはなくなり、柔らかくなった〜♪(伸びは全くなかったが。。)

味はなんとなくモッツァレラの味がした。(笑)


しっかし、失敗の原因が分からないので、
リベンジしたくてもできないよ。

誰か、失敗の原因が分かる方いませんか!?(教えてくださいーーー!)


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コメント 15

luces

折角のモッツアレラが残念ですね。
水分が抜けすぎてしまったのでしょうか。
クエン酸の濃度とか、カードを細かくしすぎたとか。
専門家に聞いてみるのが一番だと思います。
by luces (2012-12-29 12:38) 

ami

とうとうチーズ作りまで!
うーーん、 昔祖母が作ってくれたチーズは
牛乳豆腐と呼んでいましたがカッテージチーズのような感じでした。
ただし乳は絞りたての乳を使いました。
殺菌された牛乳だからダメとかあるのかな?と頭をよぎりましたが
きっとはんちゃん、揉みすぎたのでは?
by ami (2012-12-29 17:25) 

littleducks

やっぱり、シュトーレンは下準備が大変なんですね。
by littleducks (2012-12-29 22:04) 

mei

モッツァレラ、確かに作れそうって思っていました。
でも、カットのタイミングとか難しいと聞きました。
出来たらうれしいですね♪成功を祈っています!!!
by mei (2012-12-30 00:03) 

母ちゃん

チーズまで手作りとは! モッツァレラを作っているところを見た事がありますが、本当にモミモミしてました。

きっと次は成功しますよ♪
by 母ちゃん (2012-12-30 08:30) 

io+

こんにちは。
モッツァレラチーズ作り、楽しく読みました♪
作れるものなんですね~驚きです。
ぜひ、リベンジして極めてほしいです!
by io+ (2012-12-30 13:44) 

ラベンダー

モッツァレラチーズ作りアップしてくださってありがとうございます。
私も失敗作の記事をたーくさんアップしていますが
失敗の記録は大切です。 とても勉強になります。
続編を期待しております。
by ラベンダー (2012-12-31 08:14) 

はんちゃん

lucesさん、
何しろ、初めてのことだったので、きっちりマニュアル通りにやったつもりだったんですけどね〜。
失敗だ!と分かった瞬間にドッと疲れがでてきました。。
今度はもうちょい勉強してリベンジしたいと思います。
by はんちゃん (2012-12-31 16:30) 

はんちゃん

amiさん、
テレビでモッツァレラチーズを作っているのを見たとき、
とっても簡単そうに見えたんですけどね〜。
見るとやるとじゃ大違いってことですかね。。
牛乳は低温殺菌牛乳を使ったんですが。
揉みすぎか〜。なるほど、次回、気を付けてみます。
by はんちゃん (2012-12-31 16:44) 

はんちゃん

littleducksさん、
シュトーレンは、はやり下準備がしっかりできていればあとはラクなんですよね。

by はんちゃん (2012-12-31 16:46) 

はんちゃん

meiさん、
ほんと、簡単に作れそう!って思いました〜。
そっか、カットのタイミングとか難しいのかぁ〜。
もっと、ちゃんと調べてリベンジしてみたいと思います。
by はんちゃん (2012-12-31 16:47) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
まさか、チーズが手作りできるなんて思ってもみませんでしたが、
テレビで簡単そうに作ってたんですよね〜。
でも、大失敗でした。
もう一度、チャレンジしてみたいと思います!
by はんちゃん (2012-12-31 16:49) 

はんちゃん

io+さん、
作っているときは楽しかったんですけどね〜。
だんだん失敗かも?って分かってきたとき、ガックリしました。
リベンジ、頑張ってみます!
by はんちゃん (2012-12-31 16:51) 

はんちゃん

ラベンダーさん、
モッツァレラチーズ、作っているときは失敗する気がしなかったんですが、
まさかの撃沈でした。
失敗は成功のもとですもんね!
これにめげずに、次回、がんばってみます!
ラベンダーさんは、自分が納得するまで頑張って作っていますよね!
見習わなくっちゃ!ですね♪
by はんちゃん (2012-12-31 16:56) 

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