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よもぎ大納言ベーグル(湯種) [白神こだま酵母]

湯種ベーグルに粉末よもぎを練り込んでみた。

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大納言かのこを散らして成形。

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「よもぎ大納言ベーグル」焼き上がり〜♪(by 白神こだま酵母

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(ちょっと、焼き色濃すぎたか??)


断面↓
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草もち食べてる感覚。美味しいです。



********************



3月のパン教室募集のお知らせです。

【3月の日程】
・ 4日(土)あと1名募集(豆乳パン)
・ 6日(月)満席(パンキッシュ)
・11日(土)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・22日(水)あと1名募集(ミルクフランス
・23日(木)満席(セサミレーズン&バナナケーキ)←2品です。
・24日(金)満席(ドーナツ)
・25日(土)満席(コッペパン・惣菜パン)



(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



*31日レッスンメニューの「ミルクフランス」↓(あと1名募集中)
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「ピーカンショコラ」 [お菓子]


今日は「バレンタインデー」でしたね。

毎年、ダンナには何らかのチョコものを贈っているのだが、
(って、大抵はガトーショコラ)

今年はちょっと違うものに挑戦!ってことで、

アマンドショコラならぬ、ピーカンショコラを作ってみた。


「ピーカンショコラ」↓
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(タッパー入りで失礼。。)


まずは、ローストしたピーカンナッツをキャラメリゼ。

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アーモンドの方が扱いがラクかもなぁ〜。
ピーカンは壊れやすい。
しかも、デコボコしてるから全体がキレイにコーティングされるのに時間がかかった。

そして、テンパリングしたチョコを少しずつ絡めて、
ココアをまぶして完成!

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本当は、もうちょっとチョコを分厚くしたかったな〜。(チョコをケチった。笑)



可愛くラッピング(って、入れ物はオーブンペーパーで作って、手作り感満載)して、
無事、ダンナに手渡しました。

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結構、あと引く美味しさですよ、コレ。


あ、ピーカンに絡めて余ったチョコは、

温めた牛乳入れて「ホットチョコレート」にして飲み干しました♪

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バゲット [白神こだま酵母]

さて、先日のバゲット特訓講習会で、

ちょ〜っとバゲットにやる気が芽生えたので、

さっそく仕込んでみた。

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粉はお土産でいただいた「シェリジー・トラディションT65」というフランス産の粉。

吸水80%。

生地はオーバーナイトで冷蔵庫発酵。

クープは3本入れてみた。


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ビルトインのガスオーブンで予熱250℃(最高温度が250℃なのよ・・・トホホ)30分。

石を敷き詰めた天板を一緒に予熱。

そこに熱湯をザバッとかけて蒸気発生させる。

スイッチ切ったまま扉閉めて5分放置。

その後210℃で20分焼成。


焼き上がり↓ 「バゲット」(by 白神こだま酵母)
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扁平な焼き上がり〜。

断面は↓
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横にスライスしてみると↓
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見た目はイマイチだけど、香りはまぁまぁいい感じだし、

家でこのくらいの出来だったらいいかもなぁ〜。


冷めたてをランチにいただきす!

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生ハム(切れ端だが)とチーズ挟んでガブッとね♪

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最高!


**********************


ハードなパンをもう一個。


なんとなくロデブっぽい感じをイメージして(決してロデブではありません。)


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要は、吸水多めの生地をパンチで繋いで大きく焼いたって感じです。


「なんちゃってロデブ」(by 白神こだま酵母)
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横から↓
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やっぱ、扁平〜


断面は↓
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とんでもない内層になってますが、


食べた感じは、クラムがしっとりみずみずしくて、これはこれで美味しかったです。


もうちょい、試作を続けます。。



*********************


2月のパン教室、まだまだ募集してます。

【2月の日程】
・ 4日(土)あと1名募集(クグロフ)
・ 8日(水)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・10日(金)満席(クロワッサン)
・14日(火)満席(湯種ベーグル)
・20日(月)あと1名募集(クロワッサン)
・23日(木)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・28日(火)満席(クグロフ)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!



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