So-net無料ブログ作成
検索選択

八王子産小麦でパン [白神こだま酵母]

八王子産小麦(全粒粉)をいただいたので、それを使ってパン作り。


熱湯処理(湯種)した全粒粉とクルミを入れた生地。

blog41.jpg


なまこ形に成形。

blog16.jpg


「ホールウィート&ウォルナッツ」(by 白神こだま酵母)
blog18.jpg


見た感じ、ハードな印象ですが、
実は、しっとり柔らかパンです。(湯種効果)


blog22.jpg




さて、もう一種、中種使ったシンプル生地にクルミとイチジク。

blog15.jpg


クープを井の字に入れてみた。

blog31.jpg


「イチジクとクルミのカンパーニュ」(by 白神こだま酵母)
blog33.jpg


↓断面
blog32.jpg


イチジク感がもうちょっと欲しいところ。。



そして、もう一種はプルマン。

「全粒粉のプルマン」(by 白神こだま酵母)
blog08.jpg
(ありゃ?一玉逆に入ってる・・・汗)


こちらも全粒粉を湯種にして作ってみた。


blog06.jpg


しっとり柔らか〜でイイカンジです。


↓断面
blog07.jpg



翌日、サンドイッチにして食べました。


blog10.jpg


翌日もしっとりで美味しかったー!



*****************************


すっかり告知を忘れて(さぼって)
今ごろ4月のパン教室募集のお知らせです。

【4月の日程】
・ 1日(土)あと1名募集(チョコとピーカンナッツのパン)終了しました。
・15日(土)あと1名募集(フルーツケーキ)
・18日(火)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・20日(木)満席(栗のリュスティック&全粒粉くるみ)←2品です。
・24日(月)2〜3名募集(お好きなメニューで)
・28日(水)満席(ブレッヒクーヘン)

(↑上記以外の日にちをご希望の方は、お問い合わせください。できる限り日程調節いたします)
(また、満席の日のレッスンのキャンセル待ちも受け付けております。)


レッスン参加希望の方は、
件名に「パン教室希望」と書いて、
ご希望のメニュー、ご希望の日にちを記入の上、
↓こちらまで連絡(メール)ください。(教室に関する質問等もどうぞ)
cnocyann★yahoo.co.jp (★印を@に変えて)
初めて連絡くださる方は、お名前の他、住所、電話番号、メールアドレスもお書き添えください。
教室は、八王子の自宅にて開催。(京王線「京王堀之内」駅下車、徒歩6〜7分です。)
(メールでご連絡いただいた方には2〜3日中にはお返事をしていますが、もし、3日以上経っても連絡がない場合は、メーラーの不具合等が考えられますので、ブログのコメント欄にメッセージを残していただけると助かります)


レッスン料は、体験メニューの「プチパン」or「オレンジプチ」は3500円(税込み)。
その他は、メニューにより料金が異なります(4000円〜6000円)(お菓子は2500円〜)
定員は各回2〜3名。
時間は10:30〜14:30(メニューによって、延長する場合があります)
お一人1単位捏ねていただき、焼き上げたパンは全てお持ち帰りいただきます。
発酵を待つ間に、おやつ又は軽食をご用意いたします。


それでは、みなさまの参加をお待ちしております!
nice!(2)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 2

コメント 2

luces

地元の小麦を使ってみたいけれど
売っているところがわかりません。
サンドイッチが美味しそうです
by luces (2017-04-08 09:26) 

はんちゃん

lucesさん、
八王子にはパンの会というのがあって、
皆で小麦畑に見学に行ったり、麦踏みをしたり、
収穫祭など行ったりしています。
八王子産の小麦を積極的に使って、八王子の小麦農家さんを盛り上げていけたらいいですよね。

by はんちゃん (2017-04-18 17:13) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。