So-net無料ブログ作成
検索選択

Zopfのパン教室。 [パン教室]

4月24日(日)

Zopf(ツオップ)のパン講習会に行ってきました〜。
メニューは、ライ麦パン応用講座「ヨーグルトライを使ったミルフィーユ」


Zopfと言えば、まず頭に思い浮かぶのが「ヨーグルトライ」って言うくらい、大好きなパンである。
なので、ツオップのパン教室で一番習いたかったパンかもしれない。楽しみ!


捏ねは簡単♪あっという間にまとまり完成。
blog850.jpg

成型はラグビーボール型。
blog849.jpg

クープをざっくり入れて焼成。
blog853.jpg

焼きあがった「ヨーグルトライ」
blog854.jpg
(↑先生作)


ちなみに、↓ビストロと武蔵でも焼き比べ。↓
blog881.jpg

見た目、業務用と変わらない焼き上がり。
(あ、でも焼きあがって数分後に違いがでましたが。)



続いて「ミルフィーユ」
初めて見たとき、その断面の美しさに感動すら覚えたパンである。
いったい、どんな成型なんだろう?って、あれこれパン仲間と談義に花を咲かせたものである。

生地量に対して、ハンパない具の量!!

↓栗・南瓜
blog843.jpg

↓イチジク・チョコ
blog842.jpg

積み上げて〜↓
blog841.jpg

ググッと包み込む↓
blog839.jpg

blog844.jpg

これだけの具の量をキッチリ包み込むのはなかなかに難しかった。
いったい、どんなやきあがりになるのか・・・


「ミルフィーユ」焼き上がり〜
blog864.jpg
(↑先生作)


断面は↓
blog862.jpg
(アツアツをカットしてるので、チョコやチーズがとろけております。)


ヨーグルトライはやっぱり美味しい!
そして、その生地は、どんな具材とも相性が良い。
ミルフィーユは、いろんな具でアレンジが出来そう。(今からワクワク♪)

本日も、美味しくて楽しくてためになるレッスンでした!


あ、ちなみに私が焼き上げたパンは↓
ヨーグルトライ↓
blog857.jpg

ミルフィーユ↓
blog860.jpg

家に帰ってしっかり冷めたところでカット↓
blog818.jpg

取りあえず段々になっててホッ。。



*****************

4月30日(土)

久しぶりに、元パン屋メンバーで持ち寄りランチ会。

メンバーは、Mamanさん+はるちゃん、あんちゃんかわっち、私。

blog875.jpg

4人で会うのは実に1年半ぶり!
でも、苦楽を共にした仲間はそんな時間もあっという間に縮まるね。
そして、はるちゃんもちょっこし(古いって!)お姉さんになってた♪

みんなの美味しい料理を沢山食べて〜
blog874.jpg


デザートもたっぷり↓
blog873.jpg


おしゃべりしながらだと、ついつい食べ過ぎてしまいますが・・・・
blog872.jpg


食べ過ぎたあとのお楽しみは、Mamanさんの足踏み大会。
(といっても、踏んでもらったのは私だけだけどぉ〜。。)超痛かった〜〜(>_<)


はるちゃんはあんちゃんに踏んでもらう(笑)
blog869.jpg

あ、↑の着ぐるみ(?)は、はんちゃん作のなりきりクマちゃん。

たまたま押し入れを整理していたら出てきて(多分、10年くらい前のもの)、
たまたまはるちゃんにピッタリサイズだった!

超気に入ってくれたようで、ニコニコはるちゃん♪
blog871.jpg


はるちゃんを交えて、いろいろおしゃべりして、
大いに盛り上がったランチ会となりました。 
またみんなで集まろうね♪♪


**********


明日から栃木の実家に帰省します。
只今、帰省パン焼成中♪(毎度同じパンですけどね。。)


nice!(13)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 13

コメント 20

littleducks

Zopfのパン、未だに購入できずにいます。
by littleducks (2011-05-02 21:56) 

angie17

ミルフィーユ、素敵過ぎますっ!
by angie17 (2011-05-02 23:56) 

ami

おー ミルフィーユの層が美しい。
私なら成型の時点で崩れてしまいそうです。
ヨーグルトライの武蔵の焼けっぷりは見事だわ。
ムキーーッと元気な姿にこれまた感動です。

なりきりクマさんは はんちゃん手作りですか!!
これは・・・お嬢さんが昔使ったのかな?
by ami (2011-05-03 11:43) 

母ちゃん

ミルフィーユ、こんなパンがあるんですね~。この形成がマスターできると具材を替えて色々楽しめそう(^^)
by 母ちゃん (2011-05-03 20:03) 

nachic

すごくゴージャスなパンですね。
難しそうです。
by nachic (2011-05-03 21:51) 

luces

ミルフィユの成型が面白いですね。
ちゃんと包むのは難しそう。
by luces (2011-05-03 22:13) 

けいこりん

こんな集まりがあったなんて!!笑
by けいこりん (2011-05-05 02:06) 

ami

追伸・・・このZopfでの講習、4L~の容器持参とありますが
4Lって結構大きいですよね。
どれだけの荷物になるのか教えて下さいーー。
by ami (2011-05-06 19:27) 

はんちゃん

littleducksさん、
Zopfの通販はなかなか買えないみたいですね!
頑張ってください!
by はんちゃん (2011-05-07 22:55) 

はんちゃん

angie17さん、
ミルフィーユ、見た目が美しいですよね〜。
こんなパンを考えた伊原さんって、スゴイですよね!
by はんちゃん (2011-05-07 22:56) 

はんちゃん

amiさん、
いかに崩さずに積み上げるか・・・かなり大変でしたよ〜。
武蔵もそうですが、ビストロの焼けっぷりもなかなかのモノでしたよ!
なりきりクマちゃんは、娘が年長さんの時に作ったものなのですよ〜。
はるちゃんに似合って良かった!
by はんちゃん (2011-05-07 22:59) 

はんちゃん

母ちゃんさん、
ヨーグルトライの生地が美味しいので、
アレンジもいろいろ楽しめますね〜。
ミルフィーユもいろいろアレンジできそう♪
by はんちゃん (2011-05-07 23:00) 

はんちゃん

nachicさん、
ミルフィーユは、ほんっとに贅沢なパンですよ〜。
成型も苦労しました。。
by はんちゃん (2011-05-07 23:01) 

はんちゃん

lucesさん、
ミルフィーユの成型は、積み上げ方にコツがあるんですよ〜。
いや〜、難しかったです。
by はんちゃん (2011-05-07 23:02) 

はんちゃん

けいこりん、
久々の集まりだったけど、とっても楽しい会だったよ♪
by はんちゃん (2011-05-07 23:04) 

はんちゃん

amiさん、
この日は、持ち帰りの生地の量も多かったし(保冷剤もいるし)、
焼いたパンも相当な重量でしたよ。(2〜3キロあったんじゃないかな〜?)
帰りに材料(粉など)買ったら、手がちぎれそうになりますよ(笑)

by はんちゃん (2011-05-07 23:10) 

izu3

おぉおぉーーミルフィーユー!
ヨーグルトライもおいしいですよねぇ。。
はんちゃんオリジナルミルフィーユ作成してください!(笑)
by izu3 (2011-05-11 08:59) 

ちょびっと

ミルフィーユー、すごいですね。
こんなパン、初めて見ました。
食べごたえ、相当ありそうですね。

元パンメンバーさんは、さすが料理上手、どれも美味しそうです。
by ちょびっと (2011-05-13 00:22) 

はんちゃん

izu3さん、
ヨーグルトライもミルフィーユもどちらも美味しかった〜♪
いつか、こだまで作れたらいいけど・・。。
by はんちゃん (2011-05-16 22:26) 

はんちゃん

ちょびっとさん、
ミルフィーユ、見た目もスゴイけど、重量もハンパないですよ〜。
一人じゃ食べ切れません。。

元メンバーの集まり、久しぶりに楽しかったですよ♪
by はんちゃん (2011-05-16 22:28) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この記事のトラックバックURL:
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。